Палочки образующие споры

Что такое сальмонелла и при какой температуре она погибает

сальмонелла что это

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Среди всевозможных заболеваний, которым чаще всего болеют дети, самыми распространенными считают дизентерию и сальмонеллез. Что касается сальмонеллеза – это инфекционное заболевание, возбудителем которого становятся болезнетворные бактерии сальмонеллы, проникающие в органы ЖКТ ребенка. Если обратить внимание на статистику, деть младше 2 лет страдают от сальмонеллы в пять раз чаще, нежели дети старше.

В организме человека существуют целые колонии бактерий и микробов, которые создают микрофлору и способствуют защите организма от болезнетворных существ, вирусов, паразитов и инфекций. При нарушении баланса таких бактерий организм становится незащищенным и подвергается атакам болезнетворных возбудителей. Сальмонеллы передаются чаще всего фекально-оральным путем.

загрузка...

Сальмонелла – что это за существо?

Вообще бактерия сальмонелла относится к семейству энтеробактерий, визуально представленная в виде палочкообразных веществ с закругленными краями. Такие бактерии являются грамоотрицательными, то есть они не формируют капсулы и споры для размножения. Сальмонеллы подвижны, палочка сальмонеллы в диаметре составляет 0,7-1,5 мкм, в диаметре – 2-5 мкм. Вся поверхность палочек усеяна жгутиками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сальмонелла фото:

Фото 1

Палочки сальмонеллы не способны ферментировать лактозу, для всех живых существ и человека они являются патогенными микроорганизмами при попадании пероральным способом внутрь. В медицине такие бактерии классифицируются на несколько видов, каждый вид становится возбудителем инфекционных заболеваний, например, тифа брюшного (salmonella enterica), сальмонеллеза, паратифа (salmonella enterica enterica) и др.

Классификация сальмонелл

На сегодняшний день медицинская теория предполагает два вида бактерий сальмонелл. Внутри каждого вида есть отдельная классификация подвидовых болезнетворных бактерий, который в свою очередь предполагают большое количество серотипов.

Виды сальмонелл:

  1. Salmonella bongori или бактерии, которые не патогенные для человеческого организма.
  2. Salmonella enterica или болезнетворные энтеробактерии человека.

Исходя из того, что для организма человека болезнетворными и опасными являются энтеробактерии Salmonella enterica, нет смысла рассматривать подвиды и серотипы Salmonella bongori.

Фото 2

Внутри вида энтеробактерий подразумевается 6 подвидов сальмонелл:

  • enterica I класс;
  • salamae I класс;
  • arizonae IIIa класс;
  • diarizonae IIIb класс;
  • houtenae IV класс;
  • indica VI класс.

Серотипы энтеробактерий сальмонеллеза также разделяются на 5 серотипов – A, B, С, D и E. Каждый серотип становится возбудителем конкретного заболевания, данным терминами пользуются только медицинские специалисты.

Жизненный цикл сальмонеллы

Предопределить существования, заражение и развитие бактерии может вопрос, где происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл. Вообще весь цикл жизнедеятельности таких патогенных микроорганизмов длительный и долгий. В продуктах питания, например, в цельном молоке бактерия может продержаться 3 недели, в мясных продуктах и колбасах около 3 месяцев, в молочной продукции – не дольше 2 месяцев, замороженная пища хранит бактерий вообще около года.

загрузка...

Фото 3

В большинстве случаев бактерии могут существовать внутри продуктов питания человека незаметно, не нарушая их вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Бактерии устойчивы к процессам соления и копчения пищи. Только достаточная термическая обработка уничтожает бактерии.

Чаще всего источник сальмонеллеза – сальмонелла в яйцах, которые так полезно употреблять в пищу сырыми. После попадания в организм человека, он становится бактерионосителем и при контактах со здоровыми людьми передает им инфекцию.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Для роста и развития патогенных микроорганизмов, в частности, для сальмонелл, оптимальный температурный режим должен составлять 35-37 градусов тепла. При этом бактерии выживают и при неблагоприятных условиях от +7 и до +45 градусов, не последнюю роль в их жизнедеятельности играет уровень кислотности окружающей среды – примерно 4,1 – 9,0 рН. В пыли бактерии могут существовать около 3 месяцев, в водоемах и других источниках – 11-120 суток, а также довольно долго во многих продуктах питания.

Фото 4

Чтобы уничтожить вирус сальмонеллы, достаточно обрабатывать продукты питания согласно правилам термической обработки. Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов выше нуля, если обрабатывать при таком температурном режиме продукты питания минимум 5 минут.

Если говорить о толстом куске мяса, кипятить его нужно несколько часов. Если же мясная продукция содержится в морозильной камере, здесь бактерии не только выживают, но и размножаются.

Какие препараты нейтрализуют сальмонеллы?

Для уничтожения сальмонелл чаще всего используют антимикробные медикаментозные средства. Прежде чем приступать к лечению, нужно разделять существующие антимикробные таблетки на активных и неактивных медикаментов по отношению ко всем имеющимся видам сальмонелл. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики.

Активные лекарственные препараты против болезнетворных микробов сальмонелл – Фуразолидон, Рифаксимин, Нифуроксазид, Клотримазол или Ципрофлоксацин. Неактивные антимикробные препараты, которые не способны ликвидировать сальмонелл – все таблетки, у которых активным веществом является рокситромицин.

Подробно о путях передачи и заражения столбняком

Столбняк – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний. Смертность даже при своевременном начале лечения составляет 50–70%. К счастью, благодаря изобретению прививок и сыворотки, заболевание стало по-настоящему редким. Но его возбудители встречаются повсеместно, и вероятность столкнуться с ними есть у каждого.

Из-за чего происходит заражение?

Провоцирует начало этого заболевания бактерия Clostridium tetani – столбнячная палочка. Она распространена повсеместно: в почве, в воде, в песке и так далее.

Она может жить в кишечнике многих диких, домашних и сельскохозяйственных животных, даже человека. С фекалиями она попадает в землю и воду, где может в виде спор существовать годами.

Споры столбнячной палочки – это крайне устойчивая форма, способная выживать длительное время в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают до полугода в морской воде, годами живут в почве, хорошо переносят замораживание, а при кипячении погибают только через 1–3 часа.

Споры переходят в активную форму при температуре выше 37 градусов, достаточно высокой влажности и отсутствии кислорода. Чаще всего это происходит при попадании спор в рану, но в тропических странах их развитие может произойти даже в почве.

Сами по себе бактерии не слишком опасны для организма человека, но они способны вырабатывать ряд крайне агрессивных токсинов. Тенатоспазмин вызывает повреждение нервов и генерализированные спазмы, гемолизин разрушает клетки крови. Вместе они провоцируют крайне тяжелое состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Возможные пути заражения

Споры столбнячной палочки могут обитать в любой почве, в обычной пыли, пресной и морской воде. Чаще всего их можно обнаружить во влажной, лесной или хорошо удобренной земле. Именно настолько широкая распространенность делает столбняк настолько опасным.

Передается это заболевание контактным способом, если человек контактирует с зараженной средой. Обязательное условия – наличие на коже повреждений, в которые попадают споры.

Наибольшую угрозу представляют обширные рваные, глубокие раны, особенно при наличии карманов, поскольку для развития спорам нужно несколько условий: температура выше 37 градусов, влажность и отсутствие кислорода.

В некоторых случаях столбняк может развиваться даже в неглубоких поверхностных ранах, особенно, если они не были обработаны и в них присутствуют другие бактерии. Помимо этого, потенциально опасны обморожения, ожоги, пролежни.

Важно! От человека к человеку столбняк не передается. Поэтому уже инфицированный не опасен для окружающих.

Входными воротами инфекции может быть пупочная ранка новорожденных, но при современном уровне гигиены случаи такого заражения отмечают крайне редко, в основном – в слабо развитых странах. Также причиной инфицирования могут быть внебольничные роды и аборты.

Кто входит в группу риска?

Наибольшей опасности возникновения столбняка подвергаются люди, ухаживающие за своими огородами на даче или приусадебном участке.

Вторая по вероятности заражения группа – это дети. Активный образ жизни, частые травмы от падения, ссадины и раны, которые не всегда своевременно и правильно обрабатываются, – это частые причины заражения.

Также следует отметить профессиональную группу риска – работников сельского и лесного хозяйства, охотников и так далее. Но на практике они редко болеет, поскольку проходят обязательную вакцинацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все чаще фиксируют случаи столбняка у пожилых и людей среднего возраста, которые последний раз прививались в подростковом возрасте и после этого не проходили ревакцинацию.

Что происходит после заражения столбняком?

Если обстоятельства совпали так, что в рану попали споры этой бактерии, и условия были для них благоприятны, то без экстренной специфической профилактики через некоторое время появятся симптомы столбняка.

Инкубационный период у этого заболевания не имеет четких рамок. Он может длиться от 10 до 45 дней. Чаще всего – 2–3 недели. Чем удаленнее от центральной нервной системы очаг, чем меньше попало в рану бактерий и чем хуже для них условия, тем длиннее инкубационный период.

За время инкубационного периода рана может уже затянуться и перестать беспокоить, но попавшие в организм бактерии постепенно развиваются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают тот самый токсин, который и вызывает симптомы столбняка.

Главным образом, он взаимодействует с нервными волокнами, постепенно поднимаясь по ним вверх, к центральным образованиям. Такая форма столбняка называется восходящей, встречается чаще всего. Нисходящий, местный, бульбарный, лицевой столбняк – это крайне редкие формы, которые встречаются в единичных случаях.

Как определить начало столбняка?

Как правило, когда появляются заметные и явные симптомы столбняка, заболевание зашло уже достаточно далеко и требует экстренной помощи.

Тем не менее, ранние признаки можно заметить за 7–15 дней до начала активной стадии. Чаще всего столбняк проявляет себя несильными, тупыми болями в области раны, даже если она затянулась. Также больной может отмечать непроизвольное подергивание мышц в области попадания инфекции.

Непосредственно перед началом активной стадии отмечают такие симптомы:

  • бессонница;
  • боль в горле;
  • боли в спине;
  • головная боль;
  • зевота;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • озноб;
  • потеря аппетита.

С разгаром заболевания появляются более явные симптомы:

  • сардоническая улыбка – непроизвольная гримаса, при которой губы растягиваются и опускаются уголками вниз, брови поднимаются вверх;
  • затрудненное глотание – из-за спазма мышц гортани больному тяжело сглатывать;
  • спазм мышц рта – человеку тяжело открыть рот.

Тяжелые судорожные припадки, напряжение всех мышц, тахикардия, повышение давления, затрудненные или отсутствующие мочеиспускание и дефекация, повышение температуры.

Наиболее опасный период наступает через 10–15 дней после начала активной фазы. Из-за нарастающих припадков повышается вероятность асфиксии, поражения головного мозга, паралича сердечной мышцы. К этим опасностям присоединяются ацидоз, общая интоксикация, пневмония и многие другие осложнения. Из-за сильных спазмов возможно растяжение и даже разрыв мышц и связок, в некоторых случаях – аутопереломы костей.

Даже сегодня до половины случаев столбняка заканчиваются летальным исходом. Если же осложнений удалось избежать, то через несколько недель симптомы ослабевают, и больной начинает выздоравливать. Период восстановления может длиться несколько месяцев.

Как не заболеть столбняком?

Заразиться столбняком легко. Его споры в большом количестве населяют почву, городскую пыль, грязь. Экстренная профилактика, о которой мы расскажем ниже, достаточно эффективна, но лучше не доводить до этого, и своевременно побеспокоиться о своем здоровье.

По принятому в России календарю прививок, первую вакцину человек должен получить еще в детстве – в 3 месяца. После ее повторяют дважды с промежутком в 1,5 месяца. Повторную вакцинацию проводят в 1,5 года, 7 и 14–15 лет.

Сформированный и поддерживаемый прививками иммунитет надежно защищает от опасностей столбняка. Но если по какой-то причине прививки не были сделаны или вовремя повторены, то существует экстренная профилактика.

Как проводится экстренная профилактика?

Поскольку эта инфекция попадает в организм только через поврежденную кожу или слизистую, то основной метод профилактики – это избегать ран, ссадин, ожогов и других травм. Но такой совет не несет практической пользы, поэтому важно понимать, что делать в случае потенциального заражения.

Зная пути распространения инфекции, можно составить четкую схему действия:

  1. Немедленно промыть рану чистой водой, чтобы убрать всю грязь и пыль.
  2. Обработать дезинфицирующими средствами. Хорошо помогает перекись водорода, а также любые другие бактерицидные жидкости: хлоргексидин, мирамистин и так далее.
  3. Обратиться к врачу, в травмпункт, в скорую помощь – в зависимости от тяжести повреждения.

Последнее особенно важно, ведь даже при потенциальном заражении столбняком необходимо провести экстренную иммунизацию.

Для этого человеку вводят иммуноглобулин – очищенную и подготовленную сыворотку крови, содержащую антитела к столбнячному токсину. Используются две формы этого препарата:

  1. Лошадиный иммуноглобулин. Он дешевле, доступнее, проще в изготовлении, поэтому распространен более широко. Но этот препарат имеет сравнительно высокую аллергенность, поэтому ослабленным, склонным к аллергической реакции людям и детям его вводят с осторожностью, только после проведения пробы.
  2. Человеческий иммуноглобулин. Он переносится значительно лучше, но не всегда есть в наличии, особенно – в небольших городах и селах.

Но все же надежнее и безопаснее вовремя делать все необходимые вакцинации и периодически их повторять. Несмотря на все преимущества и эффективность экстренной профилактики, она переносится ощутимо тяжелее, чем обычная прививка.

Надеемся, что теперь вы лучше знаете пути и причины заражения столбняком, и что бывает, если пренебречь своевременной вакцинацией. А значит, сможете сознательно и обосновано принимать решение в случае необходимости.