Как выходят аскариды после лечения у детей

Что такое токсокара

  • Токсокара: морфология возбудителя
  • Жизненный цикл токсокар
  • Эпидемиология токсокароза

Токсокара поражает детей и взрослых. Среди всех зараженных гельминтами детей на долю токсокароза приходится 66.2%: 2 — 37% в странах с умеренным климатом, 92.8% — с тропическим. Токсокарозом болеют представители семейства псовых — собаки, лисицы, волки и песцы, которых поражает Toxocara canis. Toxocara cati (mystax) поражает представителей семейства кошачьих. Поскольку токсокароз не подлежит обязательной регистрации, точное число больных неизвестно, но ясно, что данные о заболевании значительно превышают имеющиеся показатели.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Человек заражается токсокарозом при проглатывании инвазивных яиц Toxocara canis. В тонком кишечнике яйца лишаются внешней оболочки, и личинки через стенку органа проникает в кровь, и далее разносятся в разные органы. Во взрослые особи в организме человека личинки не развиваются. Для паразита это является тупиковым путем развития. Источником заражения чаще являются собаки, на шерсти которых яйца гельминтов обнаруживаются в огромном количестве. Тяжелое хроническое течение, полиорганное поражение и иммуносупрессирующий эффект — отличительные признаки токсокароза. Мигрируя по кровяносному руслу, личинки становятся причиной возникновения тяжелых общих и местных аллергических реакций. В органах формируются многочисленные эозинофильные гранулемы, которые оказывают токсическое и механическое повреждение.

Токсокара: морфология возбудителя

Токсокары являются раздельнополыми гельминтами из рода паразитических нематод — круглых червей отряда Ascaridida, подотряд Ascaridata, семейство Anisakidae, рода Toxocara. Toxocara canis поражает животных семейства псовых, Toxocara cati (mystax) поражает представителей кошачьих. Личинки Toxocara canis поражают человека, где их развитие останавливается (тупиковый путь развития паразита).

загрузка...

Личинки токсокар успешно адаптируются в организме человека и паразитируют в нем. Ими инфицировано от 40 до 60% детей и от 20 до 40% взрослых. По статистическим данным Toxocara canis обнаруживаются у 97% щенков и 30% собак, Toxocara cati (mystax) — у 30% кошек. Заражение человека Toxocara cati происходит крайне редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение токсокар

Токсокары отличаются от аскарид тем, что на их головном конце располагаются широкие боковые крылья. Гельминты раздельнополые, имеют крупные размеры, локализуются в желудке и тонкой кишке собак. Самцы короче самок, их размер составляет от 5 до 10 см, у самок — от 9 до 18 см. У молодых собак интенсивность инвазии достигает высоких цифр. Самки откладывают более 200 тысяч яиц в сутки. 1 грамм фекалий может содержать от 10 до 15 тысяч яиц. Продолжительность жизни токсокар составляет от 4 до 6 мес.

Яйца токсокар

Самки откладывают более 200 тысяч яиц в сутки. 1 грамм фекалий может содержать от 10 до 15 тысяч яиц. Яйца становятся инвазионными для собак и человека через 6 — 36 дней. За это время в них созревает личинка. Особенно быстро яйца развиваются в глинистых влагоемких почвах при температуре 24 — 300С с относительной влажностью воздуха 85%, почвы — выше 20%. При других условиях развитие яиц затягивается. В средней полосе РФ яйца сохраняются в почве даже зимой, их развитие происходит с мая по сентябрь месяц. После созревания яйца сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. В квартире яйца токсокар сохраняют жизнеспособность круглогодично. Особенно их много на шерсти собак. На шерсти и лапках в дом яйца токсокар приносят коты. Токсокары обнаруживаются у 97% щенков и 30% собак. Дети болеют токсокарозом чаще, чем взрослые, так как имеют с домашними питомцами более тесный контакт.

Яйца токсокар имеют коричневую окраску, округлую форму, они плотные с мелкобугристой оболочкой. Их размер составляет 66-85 х 64-78 мкм (они меньше яиц аскарид). Внутри яйца находится темного цвета бластомер. Яйца проявляют повышенную устойчивость к воздействию негативных факторов внешней среды и целому ряду химических веществ. Длительно сохраняются в почве, до 2-х лет в компосте. В некоторых регионах обсемененность почвы яйцами паразитов достигает 60%. После созревания они сохраняют инвазионность до 10-и лет.

Личинки токсокар

Личинки гельминтов в диаметре составляют 0,02 мм. В тонком кишечнике человека яйцо теряет оболочку, а личинки по кровеносной системе распространяются по многим органам. В органах личинки токсокары инкапсулируются и остаются живыми длительное время. Существует висцеральная и глазная форма токсокароза. Кожная и неврологическая форма заболевания встречается реже.

У собак личинки превращаются во взрослые особи тем же путем, что и у аскарид.

к содержанию ↑

Жизненный цикл токсокар

  • Жизненный цикл токсокар у собак такой же, как у аскарид. Яйца с личинкой из почвы попадают в кишечник собаки, где освобождаются от оболочки и по кровеносному руслу проникают в дыхательную систему, далее по бронхам и трахее, проникают через горло в пищевод и обратно в кишечник, где развиваются во взрослые особи. Часть личинок мигрируют в разные органы, где инкапсулируются и в таком состоянии сохраняют жизнеспособность несколько лет. При беременности сук и во время лактации миграция личинок возобновляется и через плаценту они попадают в печень плода, где остаются до его рождения. После рождения паразиты из печени мигрируют через органы дыхания и пищевод в кишечник, где развиваются во взрослые особи и уже через 3 — 4 недели начинают выделять яйца во внешнюю среду.
  • Заражение токсокарами щенков происходит внутриутробно и через молоко. Они становятся полноценными окончательными хозяевами, источниками инвазии. Паразиты обнаруживаются у 97% щенков и 30% собак.
  • Человек, грызуны, овцы, свиньи, птицы и земляные черви являются резервуарными хозяевами для паразитов — биологическим тупиков. Инфекцию они распространяют только в случае, если будут съедены окончательными хозяевами — собаками и другими представителями семейства псовых.
  • У человека яйца токсокар попадают в тонкий кишечник, где из них выходят личинки. Через капилляры стенок органа они проникают в кровоток и через сосуды печени достигают правой половины сердца, оттуда через легочную вену и далее через левую половину сердца разносятся по всем органам и тканям. Оседают личинки в тех местах, где размеры кровотока так малы, что не пропускают их далее — в печени, миокарде, почках, легких, поджелудочной и щитовидных железах, скелетных мышцах, лимфатических узлах, реже — в глазах и головном мозге. Далее личинки инкапсулируются и со временем разрушаются, вызывая полиорганное поражение и иммуносупрессирующий эффект. Личинки в организме инфицированного могут выживать многие годы, из-за чего токсокароз приобретает тяжелое хроническое рецидивирующее течение.


Watch this video on YouTube

Про токсокару.

к содержанию ↑

Эпидемиология токсокароза

Токсокароз регистрируется во всех странах мира. В РФ заболевание встречается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. По данным Всемирной Организации Здравоохранения пораженность животных семейства псовых достигает 63 — 90%, в некоторых регионах пораженность молодых животных достигает 100%. Среди людей пораженность токсокарозом составляет от 2,6% (Бельгия) до 80% (острова Карибского бассейна). В РФ поражены токсокарозом около полумиллиона человек.

Источник заражения

Распространяют токсокароз среди людей больные бродячие и домашние собаки разного возраста, их щенки, в природных очагах — представители семейства псовых: лисицы, волки и песцы. Они выделяют фекалии, загрязненные яйцами паразитов. Яйца токсокар обнаруживаются в почве детских площадок, парков, скверов и придомовых участках. Больной человек не является источником заражения. Заболевание у него вызывают личинки гельминтов, которые не способны к дальнейшему развитию.

Факторы передачи инфекции

  • Яйца токсокар передаются через загрязненную яйцами шерсть животного.
  • Опасность представляет почва, зараженная яйцами гельминтов.
  • Источником заражения может стать вода, загрязненная фекалиями животных. Особенно опасна вода стоячих водоемов.

Пути заражения

  • Человеку яйца токсокар попадают через рот с загрязненной почвой едой и руки.
  • Животные заражаются яйцами, попавшими из внешней среды.
  • Щенки заражаются внутриутробно (через плаценту) от больной матери или через ее молоко.
  • Заразиться токсокарозом можно через резервуарных хозяев: грызунов, овец, свиней, птиц и земляных червей.
  • Тараканы также могут стать источником заболевания. Они способны поедать огромное количество яиц паразитов, часть которых выделяются в окружающую среду в жизнеспособном состоянии.
  • Дети заражаются круглогодично через почву, шерсть животных, грязные руки и зараженные продукты питания. Усугубляет положение способность некоторых детей поедать землю (геофагия). Поражаемый возраст составляет от 1,5 до 7 лет.
  • Подвержены риску заболевания взрослые работающие ветеринарами, собаководами, работниками питомников для собак, шоферами, землекопами, работниками овощных магазинов, заболеванию подвержены лица, которые охотятся с собаками, а также лица, имеющие приусадебные участки и фермеры.

Сезон заражения

Лето и осень — основной период заражения токсокарозом. В этот период тепло и определенная влажность воздуха способствуют развитию яиц токсокар во внешней среде. К тому же в этот период у взрослого и ребенка отмечается повышенная активность контакта с землей.

загрузка...

Токсокара попадает к человеку в основном от собак и щенков. От человека к человеку заболевание не передается.


Watch this video on YouTube

Токсокароз. Эпидемиология.

Аскариды – паразиты, поражающие тонкий кишечник человека. Они способны вызвать тяжелое заболевание, обязательно требующее срочной и грамотной терапии. Многих интересует, как выходят аскариды после лечения, поскольку данный вид гельминтов не отличается маленькими размерами.

Аскаридоз относят к гельминтозам: аскариды – круглые черви, способные паразитировать в тонком кишечнике человека. Вместе с энтеробиозом, вызываемым острицами, его зачастую относят к самым распространенным паразитарным заболеваниям. Основная причина заражения – недостаток личной гигиены. Инфекция зачастую заносится в организм через рот с грязных рук, пищи.

Взрослые особи аскарид достаточно крупные – самки достигают до 50 сантиметров в длину. Самцы меньше – до 25 см. По внешнему виду аскариды напоминают обычных дождевых червей, но белого цвета. Взрослые особи способны находиться исключительно в тонком кишечнике.

Личинки при этом могут мигрировать по организму: с кровотоком они попадают в печень, затем в легкие, вызывая мокроту с кашлем. Из-за этого паразиты оказываются в глотке, после чего снова в желудочно-кишечном тракте из-за проглатывания. Достигая тонкого кишечника, они вырастают во взрослых особей – цикл повторяется снова.

Чтобы избавиться от аскарид, используют противогельминтные средства. Во время лечения многих интересует, как паразиты выходят из организма? Можно ли определить, прошел курс терапии успешно или нет?

Противогельминтные средства

Пути выхода паразитов из организма человека

Зачастую людей интересует, в каком виде выходят аскариды. В основном данные паразиты выходят естественным путем после принятия лекарства от гельминтов.

Большинство препаратов против гельминтозов вызывают у червей нарушения обмена веществ, паралич мускулатуры, что в итоге приводит к смерти. Поскольку обитают аскариды в тонком кишечнике, то выходят они с калом. Их не всегда можно заметить в отходах организма – все зависит от стадии их развития. По внешнему виду кала нельзя судить, насколько успешным было лечение.

Также не стоит забывать, что вследствие инвазии и приема соответствующих препаратов, кал может быть непривычной консистенции. Продукты жизнедеятельности паразитов и части их тел порой выходят как слизь – она вполне может присутствовать в отходах. Помимо этого, выход паразитов может сопровождаться вздутием живота и другими признаками расстройства пищеварения.

Как выходят аскариды после лечения

Важно! Чтобы точно определить, была терапия эффективной или нет, нужно снова сдать анализы на выявление паразитов после лечения.

Через сколько аскариды покидают тело человека после приема лекарства

Время, через которое препарат начинает действовать, зависит от выбранного средства. Большинство лекарств не сразу убивают паразитов: они отравляют их постепенно, а через некоторое время происходит паралич гельминтов. Поэтому, чтобы узнать, когда следует ждать выхода аскарид, нужно внимательно читать инструкцию к препарату, посмотреть на время, когда действующее вещество достигает пика активности и концентрации в организме.

Например, чтобы ответить на вопрос: через какое время выходят аскариды после Пирантела, нужно знать принцип действия препарата. Основное воздействие – это паралич мускулатуры у паразитов и в среднем весь процесс занимает одни сутки. Обычно лекарство принимают рано утром, а гельминты должны начать выходить ровно через сутки. После лечения Декарисом и Вормиксом время выхода схожее.

Когда выходят аскариды после приема лекарства

Выходят ли гельминты сами

Часто пациенты переживают, что мертвые паразиты не выходят естественным путем в полном объеме, поэтому начинают принимать слабительное, ставить клизмы. Не стоит осуществлять это без назначения врача и дополнительных рекомендаций по приему лекарства. Аскариды способны выйти сами без использования вспомогательных средств.

Однако стоит отметить, что некоторые препараты против гельминтов требуют приема слабительного после них. Узнать, требуется такое лекарство или нет, можно из инструкции. После лечения Пирантелом и рядом других, самых распространенных препаратов, дополнительные лекарства не требуется.

Также следует сказать, что клизмы после приема лекарств от аскарид бесполезны. Паразиты обитают в тонком кишечнике, куда жидкость из клизмы просто не может попасть. Достаточно подождать и паразиты выйдут самостоятельно.

Выходят ли аскариды сами

Важно! Клизмы на основе соды или соли могут лишь навредить слизистой, усложнив ход терапии.

Могут ли паразиты выходить через рот?

Аскариды в зрелом возрасте обитают исключительно в тонком кишечнике, поэтому через рот они выходить не могут. Однако личинки, распространяемые по всему организму, способны попадать через легкие в глотку. При лечении они через кашель выходят через рот.

Поэтому при появлении кашля следует отхаркивать мокроту, иначе существует вероятность проглотить зрелые личинки паразита и лечение станет бесполезным. Некоторые препараты имеют тошноту и рвоту в списке побочных эффектов, однако их возникновение не значит, что аскариды покидают организм через ротовое отверстие.

Также стоит отметить, что часть вредных веществ, накопившихся в организме за время инвазии, выходят с мочой. Однако этот процесс обычно незаметен для человека.

Редко инструкции к препаратам четко рассказывают, когда выводишь аскарид, должны ли они выходить заметным образом, что порой действительно смущает. Мертвые аскариды могут быть как видимыми при выводе, так и незаметными. Все зависит от стадии заболевания, степени заражения у человека. Если паразиты заметны в кале, не стоит этого пугаться – это нормальный процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как аскариды выходят из организма человека после лечения

Аскаридоз — наиболее распространенное паразитическое заболевание, от которого удастся легко и быстро избавиться при помощи медикаментозных препаратов. В результате проведенной терапии гельминты покидают тело своей жертвы. Чтобы понять, что дегельминтизация прошла эффективно, необходимо знать, как и когда аскариды выходят из организма человека после лечения.

Как выходят аскариды после лечения

Взрослые особи аскарид чаще всего обитают в тонком кишечнике, откуда и выводятся при помощи антигельминтной терапии. Препараты, используемые в лечении гельминтозов, вызывают паралич и гибель аскарид, благодаря чему паразиты теряют способность удерживаться на стенках кишечника и выходят из организма естественным путем — вместе с каловыми массами. В испражнениях могут обнаруживаться парализованные гельминты, целые мертвые тела паразитов или их части.

Иногда погибшие черви полностью перевариваются в ЖКТ человека и также выходят в составе каловых масс, однако заметить уничтоженных аскарид невооруженным взглядом в этом случае будет невозможно.

Когда выводятся аскариды после приема лекарства

Продолжительность периода выведения гельминтов после приема лекарственного средства индивидуальна для каждого человека и зависит не только от типа препарата, но и от особенностей работы кишечника, скорости обменных процессов и степени тяжести заболевания.

Производители антигельминтных медикаментов указывают следующую информацию:

  • при приеме Вермокса время выведения аскарид из организма не превышает 49 часов (при тяжелой глистной инвазии глисты могут выходить на протяжении 4 суток);
  • при применении Пирантела глисты удаляются из тела в течение 6-12 часов;
  • после Немозола паразиты выходят из кишечника уже в первые несколько часов;
  • Декарис помогает удалить гельминтов в течение 24 часов после начала лечения.

Чтобы ускорить выведение погибших и парализованных червей, врачи рекомендуют своим пациентам прием слабительных или очистительные клизмы.

Выходят ли аскариды сами

Жизненный цикл аскариды в теле человека составляет от 6 месяцев до 2 лет, после чего паразит погибает и самостоятельно покидает организм больного естественным путем. Однако чаще всего у детей и взрослых происходит повторное заражение личинками паразита, поэтому выход мертвого червя при отсутствии лечения еще не гарантирует полного выздоровления.

Могут ли аскариды выходить через рот

Препараты, используемые в терапии аскаридоза, действуют системно и влияют не только на взрослых паразитических особей, обитающих в кишечнике, но и на личинок, которые находятся в бронхах и легких и попадают в ротовую полость, пищевод и желудок при откашливании.

Прием некоторых антигельминтиков может вызывать рвоту, благодаря чему личинки глистов выводятся из организма вместе с рвотными массами.

Половозрелые аскариды крайне редко выходят через рот.

Чаще всего это происходит при неправильно подобранной дозировке противопаразитарного препарата: в этом случае черви не погибают, а начинают мигрировать в организме больного, попадая в желудок и пищевод. Отсюда они также могут выводиться вместе с рвотой.

Замечено, что аскариды могут самостоятельно выползать из носа и рта жертвы, находящейся под наркозом (во время операции), т. к. они чувствительны к анестетикам.