Как обработать селедку от паразитов

Содержание

Как и чем обработать помещение и животных от блох?

Блохи – паразиты, питающиеся кровью диких и домашних животных, обитают на кожных покровах хозяина. Они переносят различные инфекции, поэтому способны принести вред домашним любимцам и их хозяевам. От паразитов легко избавиться путем обработки специальными препаратами, но нужно знать, как выглядят насекомые, их яйца и личинки.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Как узнать вредителя

Размер блох – 0,1-0,2 см, поэтому подробно разглядеть паразитов можно лишь под микроскопом.

Отряд Блохи

загрузка...

Основные характеристики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • приплюснутое тело (специфическая форма не дает легко раздавить насекомое, это можно сделать только ногтями);
  • прочный хитиновый покров;
  • крыльев не имеют;
  • цвет – от черного до коричневого (благодаря окрасу паразитов трудно заметить на теле животного);
  • длинные лапки для совершения внушительных по длине прыжков (при учете соотношения насекомого и прыжка);
  • задняя пара лапок наиболее развитая.

Рассмотреть паразита сложно: он быстро скрывается из вида. Если вы заметили похожее насекомое в квартире, немедленно приступайте к дезинфекции.

Внешний вид блошиных яиц и личинок

Размеры яиц, которые откладывают самки, не превышают 1 мм, разглядеть их без вспомогательных средств трудно. По форме и белому цвету напоминают крупинки риса.

Личинки и яйца блох

Блошиные яйца сухие, найти их можно в любом месте:  самка блохи выстреливает их на большие расстояния. Одна особь способна отложить  около 15 яиц партиями по мере их созревания – по 4-5 штук в день.

Даже зная, как выглядят яйца блох, их путают с яйцами вшей. Отличие нужно искать не во внешнем виде, а особенностях локализации: первые откладываются на шерсти животных либо во внешней среде, а вторые – только на человеческих волосах.

Личинки – маленькие белые червячки с полупрозрачными покровами тела, без лапок. Они покрыты редкими волосками, заметными под микроскопом. Головы у червячков крупные с развитыми челюстями скобляще-грызущего типа, туловище разделено на 13 члеников. Внешний вид личинок не зависит от хозяина, выбранного паразитом.

В длину могут достигать 5 мм, но чаще встречаются экземпляры по 2-3 мм.
Блошиные личинки легко спутать с личинками мух, но вторые менее подвижны, покровы их тела не такие прозрачные.

Где могут можно найти паразитов в квартире

Блохи обитают на теле животных (кошек, собак, птицы), но где искать яйца и особей, пребывающих на личиночной стадии.

Из-за того, что блоха откладывает яйца на шерсти домашних любимцев, и вскоре яйца начинают осыпаться, попадая на поверхности в помещении, необходимо проводить полную дезинфекцию помещений.

Зная, как выглядят личинки блох, их легко можно обнаружить в укромных уголках:

  • мусорные емкости;
  • клетки животных (любимые места – под лежанками и в туалете);
  • коврики;
  • курятники (под подстилкой из соломы или пометом птицы);
  • гнезда, норы;
  • места содержания питомцев в квартире;
  • кладовки или чуланы;
  • запасы бакалейной продукции, хранящейся долгое время.

Личинки выбирают места, где есть корм, иногда их находят в цветочных вазах, горшках с цветами, емкостях для хранения овощей, под мусорным ведром.

загрузка...

Чем обрабатывают жилые помещения

Обработка от блох осуществляется специальными средствами или народными методами.

Личинок возможно уничтожить теми же средствами, что и взрослых особей. Список наиболее популярных методов и средств:

  • концентраты, требующие разбавления перед использованием («Кукарача», «Тетрикс»);
  • аэрозоли «Раптор», «Комбат», «Дихлофос»;
  • микрокапсулированные инсектициды (нанокапсулы прилипают к насекомым, яйцам, личинкам и уничтожают их), наиболее распространенные – Get и Диана;
  • порошкообразные средства, наиболее известные – дусты;
  • народные средства, которые всегда под рукой – уксус, скипидар или керосин.

Некоторые препараты уничтожают личинок, но бороться со взрослыми блохами неспособны (дуст).

Дуст от тараканов

Личинки могут обитать в труднодоступных местах, куда невозможно насыпать порошкообразный инсектицид или попасть аэрозолем.

Блохи уничтожаются травами (пижма, полынь, чабрец),  но после нескольких обработок паразиты привыкают к фитосредствам, и они теряют эффект.

Как правильно уничтожать паразитов аэрозолями

Избавление от блох с помощью аэрозолей проходит поэтапно:

  1. Произвести влажную уборку, очищение квартиры от мусора.
  2. Отодвинуть мебель от стен, ковры необходимо снять.
  3. Распылить аэрозоль.
  4. Помещение покинуть на несколько часов или на день (это касается и животных, и людей). Сколько времени требуется для полного уничтожения паразитов зависит от мощности препарата.
  5. Проветрить квартиру, пропылесосить и произвести влажную уборку.

Замечания по наиболее распространенным аэрозолям:

  • «Раптор» изготовляют в Германии, препарат не имеет запаха, поэтому во время обработки помещение можно не покидать.

Средства Раптор

  • «Синузан» дает хорошие результаты, но имеет неприятный запах, после дезинфекции нужно обязательно покинуть помещение.

Синузан

  • «Рейд» —  эффективный препарат, дает результаты уже через несколько часов.

Рейд от блох

Обработка другими видами инсектицидов

Растворы разбавляют водой согласно инструкции, потом распыляют или втирают в поверхности. Наиболее популярные препараты:

  • «Get» (100 мл на 1 л воды) одного флакона хватает на большую комнату, включая мебель;

Get от блох

  • «Кукарача» — сильное средство: одним флаконом обрабатывают 100 м2;

Кукарача

  • «Бутокс 50» (30 мл на 10 л воды) распыляют в квартире для дезинфекции.

Бутокс 50

Важно! Используйте сколько вещества, столько указано в инструкции. Увеличивать количество нельзя из-за риска отравления обитателей квартиры, уменьшать не рекомендуется, чтобы средство не утратило эффективность.

Порошковые средства и микрокапсулированные инсектициды рассыпают в местах проживания паразитов. Спустя 3-4 дня после дезинфекции проводят влажную уборку.

Несколько полезных подсказок по обработке

Личинки блох не приносятся собаками (кошками), не проникают в квартиры сами, они способны появится только из яиц, отложенных взрослыми особями, поэтому следует избегать попадания блох в жилое помещение.

Необходимо своевременно обрабатывать животных специальными средствами (шампуни, ошейники, спреи), их можно найти в любом зоомагазине.

Животным надевают специальные ошейники после обработки, чтобы паразиты не поселились на их теле снова.

Блошиная «кладка» яиц  быстро уничтожается после обработки горячим паром (они не выносят высоких температур и повышенной влажности).

Регулярная влажная уборка (минимум раз в неделю) убирает большую часть яиц и личинок вместе с мусором.

Спустя 10-14 дней после первой обработки помещения инсектицидом необходимо повторить «травлю», чтобы избавиться от выживших паразитов.

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

В какой рыбе есть описторхоз

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Можно ли заразиться описторхозом подержав рыбу

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

убивает ли соль паразитов в рыбеубивает ли соль паразитов в рыбеСреди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

при какой температуре погибают глисты в рыбепри какой температуре погибают глисты в рыбеДлиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

погибают ли паразиты в рыбе при заморозкепогибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

погибают ли яйца глистов при заморозкепогибают ли яйца глистов при заморозкеПогибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

при какой температуре погибают паразиты в рыбепри какой температуре погибают паразиты в рыбеЭто одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.