Паразиты в жабрах у щуки

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Какой паразит вызывает описторхоз

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

загрузка...

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

Некроз тканей

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

загрузка...

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Сырок

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

Боли в правом и левом подреберье

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Желчный перитонит

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лигулез у рыб: опасность для человека и меры профилактики

Рыба, по мнению ведущих диетологов, является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания каждого человека. И все, кто следят за своим здоровьем, придерживаются этого рациона.

Но бывают случаи, когда нужно сделать выбор: есть рыбу или нет. Какие причины подталкивают к такому выбору?

Сообщения о массовом заражении рыбы лигулезом вызывают панику, отвращение у многих людей. И это нормальная реакция на информацию, о которой практически ничего не известно. Чтобы реагировать спокойней, важно во всем детально разобраться.

Лигулез у рыб — что это такое

Лигулез (Солитер) — это паразитарное заболевание у пресноводных рыб, вызванное заражением личинками цестод — плероцеркоидами ремнецов, относящихся к роду Ligula и Diagramma.

Солитер

Где и у кого встречается

Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.

В таких водоемах вода не проточная — подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки — циклопы (веслоногие), рыбы — промежуточные хозяева Солитера.

Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом — привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами половозрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.

У рыбы лигулез

Как все происходит:

  1. Солитер, находясь в кишечнике рыбоядных птиц: утки, крачки, чайки, поганки — откладывает яйца (цестоды). Цвет — жёлтый, форма — овал, ширина — 0,033 мм, длина — 0,060 мм, на одном полюсе расположена крышечка. Вместе с пометом цестоды попадают в водоемы.
  2. Оседая на водоросли и омываясь теплой, прогретой солнцем водой, яйца потихоньку созревают. Через 5-9 дней крышечка яйца открывается и выходят ресничные эмбрионы — корацидии — круглые личинки, способные жить в воде несколько суток.
  3. Кароцидиями питаются рачки — циклопы. Они — первый промежуточный хозяин. Находясь внутри, ресничные эмбрионы вырастают в процеркоидов. На это уходит около двух недель.
  4. В пресных водоемах живут все виды семейства карповых. Особенно восприимчивы к инвазиям: белый амур, карась, лещ, плотва, густера, красноперка. Питаются они рачками — циклопами. Рыбы — второй промежуточный хозяин.
  5. Процеркоиды разрушают стенки кишечника, проникают в брюшную полость рыбы. На протяжении 1 года они развиваются в плероцеркоидов.
  6. На вид — это белые черви (ремнецы). Они плоские, ленточные. Их длина достигает около 120 см, а ширина — 2 см. Тело плотное, не разделенное на членики, с заострёнными передним и задним концами. На переднем конце — присасывательные щели. Есть наличие внутренних гермафродитных члеников с органами половой системы. Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.
  7. У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты — повышаются; гемоглобин — понижается; СОЭ — повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
  8. Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.
  9. Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц — окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Иногда птицы поедают свободноплавающих плероцеркоидов.

Развитие болезни

Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся половозрелыми и откладывают яйца.

Насколько это опасно для человека

Врачи — эпидемиологи считают, что для человека лигулез не опасен. Поэтому, если в рыбе обнаружены белые глисты, их можно удалить вместе с жабрами. Обязательно закопать, чтобы защитить от заражения домашнюю птицу (если таковая имеется по близости) или дикую птицу.

Конечно, сам вид паразитов вызывает отрицательную реакцию и брезгливость. Но, чтобы не отказываться от любимых и полезных блюд, важно проследить, чтобы рыба не была сырой.

Можно ли есть такую рыбу и как её обеззаразить

Если человек относится спокойно к тому, что увидел в брюхе семейства карповых, то он может приготовить и съесть любимое лакомство, предварительно обеззаразив его. Для этого важно соблюсти определенные рекомендации:

  1. После удаления гельминтов и жабр, рыбу хорошо промыть в проточной воде, натереть солью и выдержать несколько часов. Соль убивает личинки.
  2. После просолки, снова хорошо промыть и дать просохнуть.
  3. Поместить в морозильную камеру (-20°) на сутки.
  4. После разморозки порезать на небольшие кусочки. Готовить при температуре не ниже 50°. Термически обрабатывать не меньше 40 минут.

Хотя лучшим вариантом конечно будет выкинуть такую рыбу.

Меры профилактики

Конкретного лечения при лигулезе пока не существует. При подозрении на заражение, отлавливают несколько экземпляров. Если при вскрытии обнаруживают инородное тело в виде белой ленточки, материал отправляют на лабораторное исследование. В хозяйствах с прудами, когда окончательно поставлен диагноз, предпринимают определенные меры борьбы и профилактики:

  1. Рыба вылавливается в специальные резервуары. Ее нельзя скармливать животным.
  2. Вода спускается или выкачивается.
  3. Дно высушивается и перепахивается.
  4. При наличии увлажненных мест на территории прудов, проводят обработку — дезинфекцию гашёной известью (20ц на 1 га).
  5. Скашивают прибрежную растительность, дабы не привлекать диких птиц. При надобности птиц отпугивают.
  6. На следующий год оздоровленные пруды зарыбливают здоровыми, без инвазии мальками: судака, щуки, сазана — они менее подвержены заболеванию.
  7. На берегах других пресных водоемов (озера, лиманы) собирают и закапывают дохлую рыбу, чтобы защитить диких птиц и домашних уток.
  8. Иногда, чтобы подавить очаг лигулеза, в округе отстреливают рыбоядных рыб. Хотя это не совсем эффективный метод, но процент инвазии сокращается.
  9. При транспортировке инвазированной рыбы, важно соблюдать все санитарно — эпидемиологические нормы.

Важно помнить, что причиной заражения лигулезом является халатное отношения к мерам предосторожности и бесконтрольное употребление заражённой рыбы.