Ацидофильные бактерии что это такое

Содержание

Клебсиелла: признаки, диагностика и лечение у взрослых

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Здоровая микрофлора в кишечнике состоит из миллионов микроорганизмов. Они выстилают стенки кишечника и образуют слизистую поверхность, которая защищает организм от вторжения вредоносных бактерий. Кроме того, они отвечают за пищеварительный процесс и очистку организма от токсинов.

  • Что собой представляет «Клебсиелла»?
  • Чем опасна «Клебсиелла»?
  • Кто подвержен заражению?
  • Пути передачи заболевания
  • Проведение диагностики
  • Симптомы поражения
  • Методы лечения
    • Реабилитация
    • Дополнительные меры для эффективности лечения
    • Нетрадиционные методы лечения

К числу таких условно-патогенных микроорганизмов можно причислить Клебсиеллу.

загрузка...

Что собой представляет «Клебсиелла»?

Это недвижимые палочковидные бактерии, покрытые плотной оболочкой. Они достаточно устойчивы к влиянию ультрафиолета, перепадам температур, дезинфицирующим средствам, поэтому могут, подолгу находиться в пыли, почве, воде, продуктах питания. Находят клебсиеллу на кожных покровах человека, слизистой оболочке органов дыхания, в моче и в кале.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасна «Клебсиелла»?

При снижении иммунитета начинается бурное размножение бактерии, что приводит к поражению:

  1. дыхательных путей — пневмония;
  2. желудочно-кишечного тракта — энтероколит, энтерит, гастрит;
  3. мочевыделительной и половой системы — цистит, пиелонефрит, простатит.

Также очаги заражения могут располагаться в других органах. Например, лечить доводится суставы или кору головного мозга. Коварность недуга заключается в том, что он является виновником сепсиса, и может спровоцировать смертельный исход.

Кто подвержен заражению?

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Особой опасности заражения подвергаются:

  • новорожденные детки и груднички;
  • лица пожилого возраста;
  • пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и алкоголизмом.

В последнее время случаи заболевания клебсиеллезом участились. Связано это с тем, что устойчивость иммунитета к бактерии резко снизилась из-за частого применения антибиотиков, что нарушает нормальное равновесие микроорганизмов.

Пути передачи заболевания

Передается заболевание тремя путями:

  1. Фекально-оральным. Распространение в медицинских заведениях происходит через контакт с оборудованием, руками медперсонала, с больным человеком;
  2. Контактно-бытовым;
  3. Пищевым.

Инфицирование происходит через плохо помытые либо обработанные продукты питания. Например, фрукты, молоко, мясо.

Проведение диагностики

При подозрениях на инфицирование клебсиеллой проводятся лабораторные исследования на предмет выявления бактерий в кале, моче, мокроте, крови. При проведении анализов определяют количество болезнетворных микроорганизмов в материале для анализа (моче, кале, слизи), а также их восприимчивость к антибиотикам. В дополнение берут общий анализ крови.

Симптомы поражения

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

При заражении клебсиеллой инкубационный период очень короткий. Его продолжительность может варьироваться от считанных часов до двух суток.

загрузка...

При локализации очага заражения в кишечнике, у взрослых больных формируются такие заболевания, как энтерит и энтероколит. Проявляется недуг остро:

  • значительно увеличивается температура тела (вплоть до 40 °C);
  • происходит расстройство стула;
  • появляются схваткообразные боли в брюшной полости.

Симптомы клебсиеллы интенсивно прогрессируют. При этом многократный стул приобретает зловонный смрад, а в кале присутствуют следы слизи и крови.

В случае проникновения клебсиеллы в легкие, температура тела также резко повышается и может держаться в продолжение 10 дней. Больные жалуются на:

  1. слабость;
  2. одышку;
  3. кашель;
  4. боли в груди.

Мокрота, которая выделяется с приступами кашля, содержит следы крови и пахнет горелым мясом. Если начать лечить болезнь с опозданием, то она усугубится инфекционно-токсическим шоком, легочным абсцессом, плевритом или менингитом.

Поразить инфекция может мочевыделительную систему и почки. В таком случае симптомами болезни будут:

  • очень высокая температура;
  • слабость;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в районе поясницы и живота.

В большинстве случаев бактерия провоцирует пиелонефрит. При проведении посева, в моче обнаруживают достаточно большое количество клебсиеллы, которая попадает туда из инфицированных органов.

Если клебсиелла присутствует  в моче — это сигнал для того, чтобы безотлагательно начать лечить инфекцию.

Методы лечения

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

В зависимости от тяжести симптомов лечащий врач назначает различные варианты лечения клебсиеллы.

При слабом поражении желудочно-кишечного тракта, когда проявления незначительны, и концентрация микроорганизмов в моче невелика, терапию проводят в домашних условиях. Лечащий врач выпишет комплекс препаратов, который включает в себя пробиотики и бактериофаги.

В случае тяжелого течения клебсиеллеза, больной подлежит госпитализации. Первые несколько дней, до налаживания температуры тела, обязателен постельный режим и обильное питье для снижения интоксикации.

Для того чтобы безошибочно лечить пациента и избежать появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии, врач обязательно назначает лабораторные анализы. Достоверно определить наличие клебсиеллы в моче, помогают три разновидности лабораторных тестов.

Как правило, антибактериальную терапию у взрослых проводят:

  1. тетрациклинами:
  2. полусинтетическими пенициллинами;
  3. аминогликозидами.

Для облегчения состояния пациента и предотвращения усугубления инфекции проводят патогенетическую терапию. Наиболее приемлемым считается пероральное применение медицинских препаратов. Но, при соответствующих показаниях, возможно внутримышечное или внутривенное введение.

Реабилитация

Реабилитационная терапия проводится для восстановления нормальной кишечной флоры и повышения иммунитета. Заключается она в применении пробиотиков и настоек лекарственных трав.

Дополнительные меры для эффективности лечения

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Для успешного лечения необходимо обязательно соблюдать диету, которая помогает сформировать благоприятные условия для репродуцирования нормальной флоры кишечника и восстановления работы пищеварительного тракта. При соблюдении диеты важно соблюдать следующие правила:

  1. полный запрет на употребление жареных, соленых, жирных продуктов, копченостей и маринадов;
  2. нельзя запивать пищу во время еды или сразу после нее;
  3. рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай, кисель за 15-20 минут до приема пищи либо через 2 часа после;
  4. отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий. Если вы не в состоянии воздержаться от хлеба, то употребляйте в пищу черствый, либо с отрубями;
  5. обязательно включите в рацион белковую пищу: вареную либо тушеную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, яйца;
  6. тушеные овощи, зелень, проросшие ростки пшеницы непременно должны фигурировать на вашем столе;
  7. питаться нужно дробно по 5-6 раз в день, разделив рацион на небольшие порции.

Конечно, некоторые корректировки вносятся в диетическое меню при наличии в анамнезе больного хронических заболеваний и интенсивности заболевания.

Нетрадиционные методы лечения

Лечить клебсиеллу можно с помощью народных средств. Нетрадиционная медицина может стать замечательным подспорьем в поединке с инфекцией. Хорошо помогает включение в рацион клюквы и яблок в любом виде. Из лекарственных трав можно порекомендовать настои из осиновой коры, тысячелистника, березовых и сосновых почек.

Клебсиелла у взрослых: как определить и вылечить заболевание

Для того чтобы очистить кишечник от патогенных микроорганизмов народная медицина предлагает использовать настои ромашки и подорожника. Стоит помнить, что полезная микрофлора не сможет в достаточной мере развиваться, если кишечник будет зашлакован патогенными микроорганизмами. Поэтому перед приемом пробиотиков стоит пропить курс лекарственных трав, обладающих фитонцидным действием.

Вакцина от клебсиеллеза учеными пока не разработана. Поэтому основными профилактическими мерами станут укрепление иммунитета, соблюдение гигиены, своевременное лечение инфекционных и хронических болезней. К сожалению, иммунитет к этому заболеванию у организма не вырабатывается, поэтому вполне возможны рецидивы.

источник

Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии — основа микрофлоры кишечника

  • Что такое микрофлора кишечника
  • Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры
  • Функции микрофлоры кишечника
  • Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Что такое микрофлора кишечника

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

к содержанию ↑

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

к содержанию ↑

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

к содержанию ↑

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.


Watch this video on YouTube

Возбудитель дизентерии методы лечения

Дизентерия принадлежит к инфекционным заболеваниям кишечника, которые в подавляющем большинстве случаев встречается в летнее время. Причем, этому заболеванию подвержены все, от маленьких детей до людей преклонного возраста независимо от состояния их организма и их места жительства.

Возбудитель дизентерии

Причина заболевания

Возбудитель дизентерии – бактерия шигелла. Из-за этого второе название недуга – шигеллез. Бактерии этого вида отличаются большой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Они могут жить:

  1. От 5-и до 10-и дней на любых предметах, в том числе на продуктах питания.
  2. Две недели и больше в стоячих водоемах.
  3. Около трех месяцев в прохладной влажной темной почве.

Зато высокие температуры паразитические амебы переносить не могут. Так, если зараженную бактериями  воду нагреть до 60 °С, уже через 10-12 минут они погибнут, а в кипятке погибают моментально. Губительными для бактерий являются и прямые солнечные лучи – уже через пол часа они становятся нежизнеспособными в такой среде.

Что же происходит с вредоносными микроорганизмами после того, как они проникнут в желудок человека? Часть их них гибнет, а те, что выживут, поступают в толстую кишку. Их присутствие способствует появлению воспалительных процессов, из-за чего на слизистой появляются участки эрозии, язвы, кровоизлияния. Кроме того, бактерии выделяют токсины, нарушающие пищеварение и баланс микрофлоры.

Одна из особенностей бактерий шигелла — их уникальное качество: они способны вырабатывать устойчивость к средствам антибактериального свойства. Из-за этого традиционное лечение не всегда бывает успешным. Именно об этом следует знать тем, кто занимается самолечением – пациент уверен, что он вылечился, хотя по-прежнему является носителем и распространителем дизентерии.

Как происходит заражение?

Чтобы человек заразился дизентерией, бактерии должны проникнуть внутрь. Единственный путь заражения — оральный. Это может произойти:

  1. При употреблении зараженных продуктов или воды.
  2. При пользовании зубной щеткой, посудой зараженного человека.
  3. При не соблюдении правил гигиены. В частности, чтобы заболеть, достаточно, вернувшись домой после поездки в общественном транспорте, не помыть руки перед едой.
  4. При контакте с зараженным членом семьи.

Как утверждают специалисты, подавляющее количество заражения дизентерией произошло от больного человека. Причем, чем сложнее у такого пациента протекает болезнь, тем большую опасность представляет он для окружающих.

Не менее опасными являются и те, кто переболел дизентерией в легкой форме и не обращался в медицинское учреждение. Они уверены, что являются уже абсолютно здоровыми и совсем не подозревают, что распространяют инфекцию при любом контакте с людьми или предметами. Почему такое возможно? Потому, что иммунитет переболевшего дизентерией в легкой форме может только сдерживать рост шигелл, но победить их окончательно это ему не по силам, хотя бактерии и ослаблены лечением.

Именно из-за того, что заболевание передается фекально-оральным путем, она причислена к прочим кишечным инфекциям, которые находятся на первом месте по количеству заражений.

Симптоматика

Симптомы заболевания зависят от формы болезни, которая может быть:

  • острой;
  • хронической.

Заболевание в острой форме может проявляться от 2-3 дней до 2-3 месяцев. Если по прошествии трех месяцев заболевание не прошло, можно диагностировать, что оно перешло в хроническую форму. Поскольку в острой форме дизентерия очень явна, ее лечение давно разработано и успешно применяется в жизни, поэтому летальных исходов отмечено не было.

Возбудитель дизентерии

Период инкубации дизентерийного заболевания в легкой форме – латентен. Переход его в открытую фазу происходит неожиданно. Это сопровождается:

  1. Несильными болями тянущего характера внизу живота.
  2. Частым стулом – от 5 до 10 и больше раз за день.
  3. Наличием в экскрементах слизи. Затем в кале появится и кровь.
  4. Субфебрильной температурой.
  5. Тянущей болью в области прямой кишки.

При переходе заболевания в среднетяжелую форму симптомы становятся более серьезными. Кроме недомогания и общей слабости могут присутствовать следующие проявления:

  1. Болезненная дефекация.
  2. Головная боль.
  3. Периодичность стула нарастает до 15-25 раз в сутки.
  4. Боль внизу живота в виде схваток. У некоторых пациентов боль локализирована слева живота, в других – по всей нижней части брюшины. 6-8% пациентов жалуются на болевые ощущения под ложечкой либо возле пупка. Не редко живот может пучить от газов.
  5. Обманные позывы к дефекации.
  6. Количество слизи и крови в экскрементах увеличивается.
  7. Увеличение температуры до 39 о, которая удерживается от 3 до5 дней.

Если дизентерия переходит в тяжелую форму, все перечисленные симптомы проявляются намного острее:

  1. Позывы – максимально частые.
  2. Боли схваткообразного типа выражены очень сильно.
  3. В экскрементах кроме крови со слизью имеется гной.
  4. Температура – очень высокая.
  5. Понижается артериальное давление.
  6. Имеет место отдышка и слабость.

На заметку: «В таком состоянии человек может находиться до 40-45-и дней. Если за это время не удастся устранить симптомы болезни, она может перейти в хроническую форму. Что примечательно, перейти в хроническую может болезнь только в тяжелой острой форме.»

Лечение

Квалифицированную помощь при дизентерии может оказать только опытный врач. Так, как дизентерия относится к заболеваниям, которые провоцируют бактерии, самыми эффективными являются именно антибиотики. На сегодняшний день это:

  • ципрофлоксацин;
  • офлоксацин.

Обычно их принимают перед едой в таблетках. В случае течения болезни в тяжелой форме, вышеперечисленные препараты колют внутривенно.

Кроме того, к пациенту выдвигают следующие требования:

  1. Соблюдение постельного режима. Это необходимо чтобы организм не подвергался дополнительным нагрузкам.
  2. Для не допущения обезвоживания пить жидкость часто, но понемногу, чтобы общее количество выпитого было более 2-ух литров в день. Это может быть несладкий чай, кипяченая вода. Можно принимать и специализированные средства – оралипт, регидрон.
  3. Прием адсорбирующих препаратов, которые могут вывести все токсины.
  4. Прием ферментов, направленных на стабилизацию пищеварения.

 Автор Валентина Мамчич